그리스 그리고 나 2014. 12. 18. 00:26

 저는 디저트로 케익, 초콜렛 이런것보다 요거트, 과일, 티 같은 건강식을 무진장 좋아하는 일인자입니다.


 한국에서 엄마요거트를 사오면 제가 그날 다 해치우기때문에 냉장고 안보이는곳에 숨기셧는데요,

저는.. 숨겨둔 요거트를 찾아서 몰래 다 먹었습니다. ㅋㅋ(엄마와의 요거트 전쟁 그립네요.. :) )


뉴욕에서도 매일 플레인요거트로 하루를 마무리했었습니다. 

뉴욕에도 그릭 요거트 인기 참 많답니다~ :)



그리스에 오니 색다른 요거트의 세상 빠지게 됐습니다. 


먼저 슈퍼마켓 가시면 다양한 요거트가 진열된걸 보실 수 있으세요. 


한국이나 미국처럼 요거트에 과일맛, 바닐나맛 등등 바로 떠먹는 종류도 있지만

 유난히 리스에선 plain 요거트를 많이 접할 수 있구요, 

지방함량 0%, 지방함량 2% 지방함량 10% 등의 요거트도 보실수도 있습니다 .



슈퍼마켓에 진열된 요거트들 

  

뉴욕에서도 Fage 가 그리스 요거트로 유명한데요 여기가 원조입니다.



    

특히나 저는 1키로 짜리 요거트는 종류별로 다 먹어봤는데요, 제 입맛에 가장 맛는건 Complet이 였어요




원래 4유로넘는거 1유로 할인되서 3유로정도에 1kg짜리 사실 수 있습니다.

Fage처럼 너무 퍽퍽하지도 않고 연두부같이 물컹거리지도 않고... 강추입니다요!



처음엔 저도 1kg 짜리 요구르트를 사서 그냥 먹거나,

꿀을 넣어 먹거나,

꿀과 과일을 넣어 먹거나,

스무디처럼 요구르트와 과일 그리고 소이밀크를넣어 과일주스를 만들어 먹었습니다.


뭐..이정도야 한국에서도 쉽게 먹는 스탈이니깐~! 



허나 나중에 알고보니 그리스 사람들 플레인 요구르트를 가지고 을 만들더군요. 






가장 유명한것은 그리스의 대표 음식 스불라키에 들어가는 자지키 소스(tzatziki sauce) !

>스불라키가 궁금한 분은 여기를 클릭<


 

스블라키   ㅣ  자지키 소스 


자지키 소스는 스불라키 뿐만 아닌 감자튀김, 고기요리등에도 함께 즐겨 먹는 소스랍니다. 

그릭 요거트와 소금, 올리브오일, 레몬즙, 오이를 섞으면 만들 수 있는 소스에요. 



소스로만 쓰이지 않지요~!! 음식을 만들때도 요거트를 사용합니다. 






예를 들어 간단한 샐러드를 만들때도 요거트와 올리브로 셀러드 드래싱을 만들어 먹기도 하고요 



 칼로리도 적고 맛도 있는 건강식 드레싱이되요.






한국사람들이 좋아하는 까르보나라 만들때도 요거트를 사용할 수 있구요




제가 만든 방법입니다.


제가 크림을 넣는걸 그닥 선호하지 않아 그릭 요거트로 만들어봤는데요 맛이 일품이더군요.. 


그릭 요거트 4숫가락 (물약간섞음)/ 파마잔 치즈 두숫가락 /  계란 노른자 두개 /후추/ 소금 /올리브유 한숫가락 

이렇게 섞으면 맛있는 까르보나라 소스가 완성됩니다. 






크림스프 만들때도 요거트로 만들면 완전 건강식 스프로 변신됩니다.


사진펌: fage






또한 가장 쉽게 만드는 방법은 어떤 요리든 요거트를 곁.들.여. 먹더군요.

 요리랑 곁드려 찍어 먹기도 하고 비벼 먹기도하고...



"이건 한국판 고.추.장.이였습니다."  헉




어떤 요리든 고추장처럼 요거트로 맛을 증폭시키더군요. 



페트로 또한 밥에 요거트랑 비벼 먹고,스파게티에 요거트 넣어 비벼먹고, 빵에 얹어 먹습니다.

처음엔 이상했지만 이젠 제가 요거트를 넣어서 음식을 만들고 있어요. 



정말 그리스 사람들은 요거트를 음식할 때 고추장처럼 잘 이용한답니다!






아.. 고추장과 다른점이 뭐냐면 디저트에도 요거트를 사용해요. 

아이스크림을 먹을때도 요거트와 곁드리구요, 케익에도 요거트를 곁드려 먹습니다. 



정말 그리스 인들은 요거트 사랑입니다! 





자..오늘은 요거트와 치킨, chickpeas, 시금치를 이용해 토마토와 요거트로 만든 소스로 음식을했습니다 짜잔~


옆에 쌀처럼 보이는건 스파게티 면이에요 :) 



현지에서 몸으로 느끼니 더 빨리 습득되는것 같아요.


고추장처럼 여러 요리에 쓰이는 요거트, 지중해식 장수요리 그리스 음식이 유명한 이유가 있었습니다.



다음번엔 요거트로 음식 만드는거 올려볼게요. 



공감 되시는 분들은 아래 공감 꾸욱 눌러주세요 






Posted by 반짝반짝윤슬 소이라테

댓글을 달아 주세요

  1. 요즘 한국에서도 그릭 요거트가 인기예요.
    그리스 뿐만 아니라 이웃 국가인 터키에서도 요구르트는 정말 요리의 필수품이예요.
    온갖 요리에 다 들어갈 뿐만 아니라, 물과 소금을 좀 타서 음료로 만들어먹기도 하니까요.
    유당불내증 있는 사람은 잘못 먹으면 꽤나 고생하더라고요.

    2014.12.18 01:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 한국에도 그릭 요거트 인기가 많다고 들었어요 :) 한국가면 저도 한국에서 파는 그릭 요거트 먹어보겠습니다. 짭잘한 터키식 요거트 여기서도 팔아요. 은근 중독강한 그 요거트 말씀하시죠 ? 하핫 답글 감사합니다!

      2014.12.18 03:23 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  2. 트즈키 소스 아닌가요

    2014.12.18 21:19 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  3. 오 다양한 요거트 요리가 있군요 먹어보고 싶어요

    2014.12.19 10:14 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  4. 우와 요거트로 까르보나라를 만들다니..! 아직 전 요거트의 맛을 제대로 못 느끼나봐요ㅠㅠ 요거트에 꿀 많이넣어서 찹찹.. 잘 보고갑니다*

    2014.12.22 05:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  5. 정말 그리스에 고추장처럼 매운것이 있는줄 알았습니다.^^

    2014.12.23 06:54 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  6. 미시간혁

    관리자의 승인을 기다리고 있는 댓글입니다

    2014.12.26 10:41 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]