그리스 그리고 나 2015. 1. 5. 04:04



게임 수집가 그릭남편에 대한 글을 올린적이 있었는데요 ,그 커플과 아들을 보기 위해 그들이 사는 할란드리에 갔었습니다. 그날따라 제 친구는 저에게로 만든 요거트같은게 있는데 너무 맛있다면서 꼭 그걸 먹어봐야한다며 저를 데리고 어딘가로 향했었어요. 



아테네 사는  그리스 사람들이 선호하는 가장살고 싶은 지역은 키피시아, 마루시 그리고 할란드리랍니다. 

할란드리에는 다양한 상점이 즐비되어 있고 가격도 저렴한 가게들이 많아 쇼핑하기 아주 제격이며 hot한 레스토랑, 바들이 많이 있어 젊은 현지인들로 항상 붐비는 곳입니다.



그나저나 그리스 인도는 참으로 불편합니다. 유모차를 끌고 가는데 어찌나 불편하던지.. 

그리스 엄마들은 유모자 끌고 못다닐것 같더군요.. 유모차를 들었다 놨다.. 팔근육 만들기 아주 좋은 환경입니다. 정작 아기 엄마는 가만히 있는데 저는 옆에서 어찌나 투덜투덜거렷던지 순간 투덜이 스머프가 되는줄 알았답니다.  




그녀가 데려간곳은 할란드리에서 아주 오래된 빵집이였습니다. 그릭어로는 ΒΑΡΣΟΣ (Varsos) 빵집이였어요. 


친구가 쌀로 만든 디저트를 사기위해 빵집에 들어가있는동안 저는 쇼윈도우에 장식된 케익들을 구경햇어요. 뉴욕에 있을때 케익아트로 만든 케익들을 보고 신기했는데요, 그리스도 케익 아트가 유명한가봅니다. 



 

 꺄아악~~!! 니모케익이 눈에 확 띱니다. 니모가 저를 보고 웃는거 같아요. 

니모 케익 정말 탐납니다.


인형놀이해도 될거같은 침대와 인형이 있는 케익도 보이네요.

인형을 케익에 붙여서 파는건 또 처음 봅니다. 



 


오... 동화에 나올것만같은 성도 보이구요 

너무 깜직한 고양이 세마리로 만든 케익도 보여요. 


귀여워서 케익 먹을수나 있을까요? 

배에 들어가면 그냥 케익인데.. 

보고만 있어도 집에 장식용으로 놔두고 싶더군요.



제 친구는 두손가득 무언가를 들고 왔습니다. 짜잔~~ 그녀가 극찬한 쌀로 만든 디저트 리조갈로~!! 



리조갈로( 그리스식 라이스 푸딩)은 RIZI= RICE(쌀) 과 Gala= Milk(우유) 단어로 만들어진 이름이랍니다.  



쌀로만든 요거트같이 생긴 리조갈로를 맛보니 뉴욕에 있는 rice to riches라는 곳에서 팔던 라이스 푸딩과 같았어요.  >> Rice to Riches는 놀리타에 위치해 있구요 20가지 맛이 다양한 라이스 푸딩이 있답니다. ( 코코넛맛, 치즈케익맛,티라미슈맛 등등) 

리조갈로라이스 푸딩이였습니다!! 뉴욕에서 맛보던 라이스푸딩과 그리스 리조갈로를 비교한다면... 맛은  개인적인 소견으로는 그리스 라이스푸딩인 리조갈로가 훨씬 맛있습니다. 원조 라이스 푸딩같은 그런 섬세하면서도 깊은 맛이 있다고나 할까나~ 




TIP! 리조갈로 사실때 시마몬 넣어달라고 꼭 말씀하세요.

그러면 이렇게 리조갈로 안에 시나몬을 뿌려준답니다. 


(제가 시나몬 넣은것과 안넣은것을 먹어봤는데요, 시나몬 넣은게 역시 맛나더군요) 



할란드리 친구가 리조갈로를 소개한 이후.. 저는 리조갈로 사랑에 빠졌습니다.  그 이후 저는 마루시, 키피시아에 있는 빵집은 돌아다니면서 리조갈로를 맛봤어요. 리조갈로 먹방 투어~~  유후~ 


빵집마다 리조갈로 스타일이 다르더군요. 레몬맛이 나는 리조갈로도 있고, 쌀이 더 듬북든 리조갈로라던지 등등..  빵집 찾아다니면서 리조갈로 맛보는 즐거움도 재미있는것 같아요. 



그리스 오신분들은 그릭 베이커리(빵집)에 가셔서 리조갈로 있냐고 물어보시면 찾을 수 있으세요.  하나에 1유로 30센트~50센트면 살수 있습니다. 맛도 있고, 가격도 착하고 일석 이조입니다. 









집에서도 쉽게 만들수 있는 리조갈로.. 한국에서도 한번 만들어보세요


리조갈로(그리스 라이스 푸딩) 만드는 법 : 

준비물: 

 물 500ml  / 쌀 90g / 설탕 4~5스푼/ 우유 4컵 ( full fat) / 옥수수가루( 옥수수전분) 1 1/2 스푼 / 바닐라 추출물 1작은스푼

 계피가루 ( 리조갈로 먹기전에 뿌리는거에요) 

 

만들기: 

1.쌀을 넣어 강불로 끓은후 물이 끓기 시작하면 뚜껑을 열고 중간불로 줄여 물이 거의 없어질때까지 끓여줍니다. 그후 불을 끄고 약간 저어주세요. 


2.여기에 우유를 붓고 다시 중간불로 끓입니다. 우유가 따뜻해질쯤 옥수수전분과 설탕을 넣고 끓인후 바닐라 추출물을 첨가후 잘 저어주세요.  


3.약불로 줄여 우유가 푸딩처럼 될때까지 저어주면서 끓여줍니다. 


  key point: 완성된 리조갈로는 냉장고에 넣어 차갑게 한 후 시나몬을 그 위에 뿌려 먹으면 맛난 라이스푸딩이 된답니다.


 유트브에서 만드는법 찾았어요 공유합니다 :) 






여기까지 그리스에서 전합니다. 

즐거운 하루 되세요 ~ 좋은하루




Posted by 반짝반짝윤슬 소이라테

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  1. 쌀 푸딩인건가요? 집에서도 만들 수 있다니 특이하네요. ㅎㅎㅎ
    근데 처음에 나온 사진들은 먹을 수 있는 건가요? 파는 건가요?
    전혀 케이크라고 생각이 안되는 퀄리티네요. 예술 작품같아요.

    2015.01.05 23:04 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
  2. 어머나! 저 쌀 디저트는 스페인에서도 팔아요! ^^ 신기해요.
    그런데 아쉽게도 저는 별로 안 좋아한다는 것. 그리스 것은 더 맛있게 보이는데요?

    정말 하시루켄님 말씀대로 예술적 케이크는 좀 먹기가 어려울 것 같은 느낌.....
    그런데 엄청 맛있어 보여 또 먹고 싶은 느낌이 들 것 같네요. ^^

    2015.01.06 01:00 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 리조갈로 작성할때 자료좀 찾아봤더니 여러나라에서 만들어 먹더라구요. 신기했어요. 뉴욕에서 팔던 라이스푸딩 좀 넘어가는맛이 그래서 싫어했는데요 그리스꺼는 맛있었어요. 나중에 스페인가면 쌀 디저트 꼭 시도해보겠습니다.냐하하~~

      2015.01.06 01:02 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  3. 전 얼마전에 쌀로만든 젤라또를 먹어봤는데, 쌀알이 조금씩 씹히면서 넘 맛있게 먹었어요:-) 히히. 여기 한국은 비가 내리네요. 잘 보고갑니다*

    2015.01.06 01:01 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 와우 쌀로도 젤라또만들어먹어요? 신기하다.. 여기는 잠깐 눈이 내렸어요. 함박눈처럼 내려서 신기했는데 30분만에 그쳤습니다.ㅠㅠ 감기조심하세용 ^^

      2015.01.06 01:03 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  4. 으 프랑스에서 이거 먹다 토하는줄...

    2015.01.07 16:54 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 저도 뉴욕에서 먹을때는 그닥 좋아하진않았는데요 그리스거는 생각외로 괜찮았어요. 프랑스도 만드는법은 비슷할텐데.. 나중에 염두하도록 할게요

      2015.01.07 23:16 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]
  5. 터키에서 먹었던 수틀라치 라는 디저트와 비슷한 거 같아요.
    터키에서는 윗부분을 토치 같은 것으로 살짝 그슬리기도 해요ㅎㅎ

    2015.01.07 23:47 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL : REPLY ]
    • 나라마다 조금씩 다르게 만들겠죠? 터키 수틀라치도 신기하네요. 그나저나 그리스는 터키 식민지를 몇백년받아서 음식문화가 비슷한게 많은거같아요. 이스탄불도 원래 고대 그리스땅이였는데. 그리스에 있으니 그리스편이 되가나봐요 하핫

      2015.01.08 02:38 신고 [ ADDR : EDIT/ DEL ]