최근 한국에서도 "Eat like a Greek! (그리스인과 같은 식생활!!)"이라고 하는 슬로건이 건강잡지 표제로 장식하고 있다고 하는데요, 그리스커피가 또한 혈관을 건강하고 장수할 가능성을 키워준다는 연구결과도 나왔다고 하더라구요. 카페인이적고 항산화성분이 많아 건강에 좋고 치매에도 좋다고 합니다. 항산화성분이 노화방지되는물질인거 알죠?

 

저는 ... 그리스커피의 효능을 알기전에..

 

프레도 에스프레소를 매일 사먹기엔 금전적인 부담이 커서 그리스 커피를 만들어 먹기 시작했는데요

커피 만들때의 애정, 진한커피맛이 정말 일품이랍니다!! line_characters_in_love-15

 

 

그릭 커피(Greek coffee)는 일반 커피와 달리 끓여서 마시는 커피에요. 필터에 내려 마시는 커피가 소개되기 오래전에 커피만드는 방법이랍니다. 끓여마시는 커피는 미들 이스트에서 터키로 전해졌구요, 이 방법은 그리스로도 전해져 그리스에서는 Kaimaki(카이마히키)로 불리고 있답니다. 필터로 내려 마시는 커피보다 훨씬 다양한 영양이 담겨있는 커피라고 해요.​ 그리스에서는 엘리니코 카페라고도 불린답니다.

 

집에서도 만들기 쉬운 그리스 커피 만드는 법 알려드릴게요 

 

 

그리스커피는 "브릿기(Briki)"라는 작은 냄비? 커피포트?로 만들어야해요. 


(Briki) ​

2,4,6 demitasse cup(데미타스) 사이즈에 맞는 커피포트가 있어요. 제 친구집에 오른쪽 그림과 같은 스탈이 있어서 그걸 사용해서 커피 만들어 마시고 있습니다.

 

 

커피빈? 

커피는 커피포트에 내려마시는 커피, 에스프레소보다 잘잘하게 분쇄한 커피를 사용해야합니다. 

저는 수퍼에서 파는 커피빈을 사용해서 마시고 있는데요 맛 괜찮은것같아요

 



그리스커피는 커피 끓어올릴때의 타이밍과 설탕양의 차이에요.

 

기호에 따라 설탕을 안넣거나, 중간정도 달게 하거나 아제 달게 만들어 마신답니다.

 

저는 단걸 별로 안좋아해서 설탕 반숫가락 정도 넣어서 마시고있어요. 

 

 

그럼 만드는 방법 사진과 함께 알려드립니다!!

 

 

 

 준비사항 및 유의사항

 

1. Greek Coffee

2. 설탕 (기호에 따라서 넣으면되요)

3. Briki (μπρίκι, pronounced BREE-kee)

4. 차가운 물 

 

 

 

 유의사항: 

 _ 끓이기 전에 차가운물에 커피빈과 설탕을 넣고 잘 저어주세요

 _ 커피가 보글보글 끓기전에 꼭 불을 끄셔야해요.



1. 브리키(Briki)에 차가운물을 넣습니다. (꼭 찬물이여야해요)



2. 커피빈을 한숫가락이나 두숫가락 정도 넣으시면 되요


(커피빈이 정말 곱답니다.)

 

 

3. 기호에 맞게 설탕을 넣으세요


4. 커피빈과 설탕이 잘 섞이도록 저어주세요 


 5. 잘 섞은 후 불을 지펴주세요. 약불이나 중불로 끓이시면 좋아요



6. 물이 따뜻해지면 커피가 조금씩 올라온답니다.



7.커피가루가 올라오는 모습이에요. 우유 끓일때 온도잘 맞춰야하잖아요. 어느 포인트가 지나면 부풀어오르다가 막 끓어버리는데요. 그리스 커피또한 어느정도 지나면 커피가루가 부풀어오르다가 끓어버려요.

  이 시점을 잘 맞추셔야해요. 끓기전에 불을 꼭 끄셔야 맛난 그리스커피가 된답니다.

 

이 거품을 "Kaimaki"라고 불른답니다. 

 

8. 커피잔에 커피 내리는 모습 :)




9. 맛난 그릭 커피!! (1/3은 커피가루에요. 이건 마시는게 아니랍니다 커피마신후 가루는 버리세용~)

 


요즈음은 동영상세대이니... 그릭커피 만드는 동영상 퍼왔습니다 :)

 



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유후  혹시 한국에서 그릭 커피빈 찾는 분 있으시면 구매해드릴게요.

수퍼에서 파는 커피는 그렇게 많이 안비싸더라구요 :)

 

오늘도 커피한잔하면서 즐거운 하루 보내세용~~!!
 


Posted by 반짝반짝윤슬 소이라테